Королевская библиотека

Легенда

 

С незапамятных времен на землях Тайлена обитали расы людей, эльфов, гоблинов, орков и гномов. Они боролись друг с другом за плодородные земли, ресурсы и удобные торговые пути. Иногда между расами заключались союзы, но жадность правителей вскоре делала лучших друзей врагами. Так было до тех пор, пока не возникло Королевство.

Родоначальником правящей династии стал Руфус Мариго, который женился на эльфийской принцессе. Это позволило ему претендовать на трон Сайларинна, столицы эльфов. Преодолев ожесточенное сопротивление родственников своей возлюбленной, пережив десятки покушений и одержав сотни побед на поле брани, он создал единое государство людей и эльфов.

В истории разных народов имя Руфуса упоминается с благоговением или ненавистью, но никогда — с безразличием. Ему удалось объединить две самые многочисленные расы на континенте и оставить своим наследникам сильное, процветающее Королевство. С другой стороны династия Мариго встала поперек горла соседним странам, которые ничего не могли противопоставить столь могучему союзу.

Прошло немного времени, и потомки Руфуса расширили границы Королевства, завоевав земли гномов, орков и гоблинов.

Между тем, несмотря на внешнее благополучие, в самом Королевстве хватало проблем и противоречий. Понимая, что управлять такой огромной страной одному человеку не под силу, праправнук Руфуса, король Анже Мариго создал два законодательных органа — Совет Знати и Круг Древних. Поскольку к тому времени, несмотря на все усилия правящей династии, аристократии эльфов и людей продолжали держаться обособленно, в Совет Знати стали входить только люди, а в Круг Древних — эльфы. Сам король при этом выступал третьей силой, оставляя за собой право принимать окончательное решение.

Если учесть, что в жилах Мариго текла кровь обеих рас, подобное разделение власти выглядело вполне оправдано, однако не способствовало укреплению добрососедских отношений. Как и следовало ожидать, Совет Знати и Круг Древних вступили в борьбу за политическое влияние, а король и его семья вскоре стали заложниками своих родственных связей.

Дело не ограничилось политическим противостоянием. Адепты Святой Церкви людей настаивали на том, что их религия должна стать государственной, а эльфийский Культ Прародителей следует признать ересью и запретить. Оскорбленный подобными заявлениями Круг Древних протолкнул закон о запрете возведения новых церквей на исконной земле эльфов. В разгар конфликта, один из высших жрецов культа, Ланнос Наори, вместе с наиболее фанатичными последователями ворвался в только что построенный собор Святой Церкви в Сайларинне и перебил всех священнослужителей.

Между тем, ситуация накалялась и в столице Королевства — Каэне. Совет Знати и Круг Древних вступили в новую стадию конфронтации. Волна арестов под видом борьбы с коррупцией нанесла серьезный удар по эльфийской аристократии. Часть схваченных была признана виновной и казнена. Словно в ответ на это несколько видных деятелей Совета Знати были жестоко убиты прямо в своих резиденциях. Ниточка расследования обрывалась в Сайларинне, однако доказать причастность эльфов к убийствам так и не удалось.

Раскол в правящих верхах побудил лидеров некогда покоренных народов гномов, орков и гоблинов заключить тайный договор, согласно которому они условились одновременно объявить о своей независимости, а в случае агрессии со стороны Королевства оказать друг другу военную и экономическую поддержку.

Эти приготовления не остались незамечены тайной службой, отвечавшей за внутреннюю безопасность Королевства, однако правящие круги так ничего и не предприняли, чтобы предотвратить развал государства.

Внезапная смерть молодого короля Жана посеяла смуту. Поскольку прямых наследников он не оставил, а из дальних родственников претендовать на трон могли сразу несколько человек, Королевство оказалось на пороге гражданской войны.

В ночь на 17 октября Совет Знати решился на отчаянный шаг — захват столицы. Верные ему части гарнизона заняли стратегически важные районы города, однако потерпели неудачу при штурме дворца. Уже на следующее утро отборные силы эльфийской гвардии отбили арсенал и продовольственные склады. Началась битва за Каэну.

В течение двух недель город переходил из рук в руки. В периоды относительного затишья солдаты грабили дома и оскверняли храмы. Казалось, ничто не способно остановить этот ад, однако внезапная вспышка эпидемии чумы заставила противников временно прекратить боевые действия.

Сразу в нескольких центральных провинциях был объявлен карантин. Воспользовавшись передышкой, стороны взялись за «очистку» своей территории. Совет Знати объявил новой столицей самый крупный город запада, Даро. Кроме того, из числа родственников покойного короля Жана люди выдвинули своего претендента на трон Королевства, а все лояльные ему силы вошли в состав союза, который получил название Белый Престол.

На востоке эльфы поступили точно таким же образом. Объявив столицей Сайларинн, Круг Древних нашел еще одного наследника династии Мариго, создав противоборствующий Престолу союз — Лигу Крови.

Вслед за этим наступило время гонений. Совет Знати издал указ, согласно которому все эльфы западных провинций должны быть взяты под наблюдение. Точно такие же действия, но уже по отношению к людям предпринял Круг Древних. Оба союза фактически выживали представителей неугодной расы. Потоки беженцев потекли в соседние страны, но те, не желая ввязываться в конфликт, закрыли свои границы.

Целые семьи и благородные дома гибли в огне гражданской войны, однако борьба за корону между Белым Престолом и Лигой Крови не утихала. Остановить ее мог лишь один из наследников династии Мариго возведенный на трон. Это должен быть мудрый политик и умелый воин. Только такому правителю будет по силам вернуть Тайлену мир, только такому покорится Королевство!

 
 
 
 
 
 
 
 
// //